Что такое повреждение пкс коленного сустава

Что такое повреждение пкс коленного сустава thumbnail

Строение и функции передней крестообразной связки.

Передняя крестообразная связка выполняет стабилизирующую функцию, предотвращая резкое сгибание и выпрямление коленного сустава вперед. Особенность строения ПКС изначально располагает к высокой ее травматичности – длина связки гораздо больше, а ширина меньше, нежели чем у задней связки.

Особенности строения и функции ПКС

Анатомия ПКС и особенность ее расположения располагает к более частому ее повреждению, по сравнению с задней крестообразной связкой

Кроме того, предрасполагающим фактором также становится и основная амортизирующая функция. И если в случае со сгибанием назад движение ограничено бедренной костью, то, чтобы разогнуть ногу вперёд чуть сильнее, преграды нет.

Повреждение ПКС – довольно частая травма – особенно распространенная у людей, которые занимаются спортом. Проблемы со связочным аппаратом достаточно часто испытывают сноубордисты, горнолыжники, футболисты и др. Стоит отметить, что не всегда травма ограничивается именно частичным повреждением – иногда происходит полный разрыв или даже отрыв связки от суставной поверхности.

Причины повреждения передней крестообразной связки. Группы риска.

Одной из наиболее распространённых причин разрыва, безусловно, является спорт. Футбол и горные лыжи занимают лидирующие позиции среди наиболее опасных видов, однако и в других направлениях спортивной деятельности порой встречается разрыв ПКС.

Группа риска повреждения и разрыва крестообразной связки

Горнолыжники должны особенно внимательно подходить к профилактике разрыва ПКС

Иногда она рвётся из-за поворота бедра в момент, когда голень зафиксирована. А если это сочетается с ударом по боковой стороне ноги, то травма гарантирована. При этом вы сможете услышать характерный хруст, треск.

Всё чаще к травматологу с подобной проблемой обращаются женщины, т.к. постоянно растёт количество разновидностей спорта, в которых они принимают активное участие. Интересно, что представительницы прекрасного пола травмируют связки проще. К примеру, если женское колено согнуто, то мышцы, расположенные в задней части ноги, реагируют не так выраженно, как у мужчин, и меньше «страхуют» связочную систему. Это происходит из-за гормона эстрогена, который делает связки не такими крепкими, как у мужской половины человечества.

Механика повреждения крестообразных связок

Всего есть 4 механизма повреждения передней крестообразной связки:

  • Резкая попытка разогнуть ногу, когда колено в сгибе (может произойти при резком поднимании тяжёлых предметов);
  • Резкое напряжение связок с одновременным подгибанием и падением вперёд (часто случается, когда человек падает с маленькой высоты, например, в состоянии алкогольного опьянения);
  • Серьёзный удар по коленной чашечке – иногда возникает при дорожных авариях, либо на производстве;
  • Сильное разгибание при резком торможении во время бега.

Виды разрыва передней крестообразной связки

В зависимости от степени повреждения бывает надрыв, разрыв и отрыв передней крестообразной связки.

Симптомы разрыва ПКС.

К основным признакам относят следующие:

  • Нестабильность сустава, чувство смещения;
  • Чрезмерная подвижность колена или, напротив, полное отсутствие таковой;
  • Сильный болезненный синдром;
  • Появление отёка;
  • Усиление симптоматики в движении.

Если произошёл разрыв, то внутрь сустава может попасть кровь – тогда реально возникновение гемартроза и очень сильных болей. В некоторых ситуациях болезненные ощущения настолько обострены, что провести пальпацию, необходимую для эффективной диагностики, просто невозможно. В такой ситуации прежде чем проводить осмотр, врач снимает болевой синдром.

Диагностика повреждения ПКС.

Прежде всего, доктор может назначить проведение классических тестов, которые помогут выявить степень и характер повреждения связок:

Тест Лахмена.

Тест Лахмена осуществляется следующим образом: пациент находится на кушетке на спине, колено при этом необходимо слегка согнуть (не полностью). Врач обхватывает бедро одной рукой, а другую направляет под колено и тянет его на себя. Если идёт речь о нарушениях ПКС, то под чашечкой он нащупает небольшую шишку – это будет выпирать большая берцовая кость.

Тесты при диагностике повреждения крестообразной связки

При повреждении передней крестообразной связки в процессе проведения теста Лахмена под коленной чашечкой врач нащупывает большую берцовую кость.

Пальпация коленной чашки.

Второй тест предполагает, что пациент будет лежать с выпрямленными ногами. Врач надавливает на сустав большими пальцами рук, пытаясь немного сместить его – при отсутствии повреждений чашка будет плавно передвигаться, а при их наличии начнёт «проваливаться» и потом вновь возвращаться на место. Это происходит из-за повышения давления в суставной полости вследствие попадания в него крови.

Читайте также:  Гимнастика для коленных сустава видео

Тест «выдвижной ящик».

«Выдвижной ящик» — это ещё один тест, который выполняется в положении лёжа. Повреждённая нога при этом согнута. Доктор должен сесть на стопу больной ноги и притянуть голень к себе. Если ему это удастся, значит имеет место травма. Если нет, значит связки препятствуют и не порваны.

Другие методы диагностики повреждения крестообразных связок.

Среди основных элементов диагностики также можно выделить следующие:

  • Осмотр пациента специалистом, сбор анамнеза, изучение истории болезней. Одним из наиболее «говорящих» свидетельств повреждения становится отёк – он появляется очень быстро после происшествия, как правило, через пару часов. По нему можно определить, насколько высока тяжесть травмирования.
  • Пункция коленного сустава – довольно распространённый метод диагностирования – если в процессе его совершения врач получит порядка ста миллилитров крови, то, скорее всего, имеется нарушение.
  • Рентгенография – неотъемлемый элемент обследования – именно рентген позволяет исключить переломы костей. Кроме того, хоть он и не отображает мягкие ткани, есть и косвенные свидетельства того, что связки порваны – это поймёт квалифицированный врач, глядя на снимки.
  • МРТ. Также весьма эффективным методом является магнитно-резонансная томография. При её проведении используются электромагнитные волны, которые позволяют визуализировать не только плотные, но и мягкие материи. Благодаря этому можно отследить разновидность травмы.

Повреждение ПКС на МРТ-снимках

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть все повреждения сустава, в том числе крестообразных связок, в 3d проекции.

Лечение повреждения ПКС

Тип лечения специалист выбирает, исходя их степени сложности повреждения.

Консервативное лечение повреждения передней крестообразной связки.

В некоторых случаях достаточно консервативного лечения. Оно используется, если повреждены не все связочные пучки. В этом случае клиническая картина выглядит оптимистично, и можно обойтись без операций. Как правило, доктор назначает ограничивать нагрузки, фиксировать конечность. Кроме того, назначаются специализированные физиотерапевтические процедуры, которые нацелены на возвращение спортсмена в форму, на возвращение мышечного тонуса.

Артропластика.

Также может быть назначена артропластика. Эта процедура показана, если присутствует полный отрыв связок и если нужно применить имплантаты связок, либо других элементов сустава. Процесс эффективен и безопасен, а также даёт возможность избежать инвазивной операции.

Артроскопия

Артроскопия при разрыве передней крестообразной связки

Артроскопия ПКС — на сегодняшний день, самый эффективный способ диагностики и, одновременно, лечения повреждений и разрывов крестообразных связок. Под видеонаблюдением врач подробно изучает и сшивает связки без стандартныз разрезов и вмешательств в организм.

Артроскопия – это также малоинвазивная операция, которая позволяет одновременно проводить диагностику и лечение. Она проводится при использовании местной анестезии и требует после себя не так много времени на восстановление, как классическая операция. Сама процедура происходит следующим образом – доктор делает два миниатюрных отверстия, через которые вставляет камеру на тонкой трубке (артроскоп) и инструменты для оперирования. Картинка с камеры выводится в высоком разрешении на экран прямо в процессе проведения, что позволяет детально рассмотреть ПКС и восстановить необходимые функции.

Послеоперационная реабилитация крестообразных связок .

Восстановление после артроскопии не занимает большого количества времени – порой уже в день проведения процедуры человека можно перевозить домой. Чтобы быстрее вернуться к физической активности, пациент должен строго следовать показаниям врача – как правило, специалист назначает лечебную гимнастику, массаж, занятия на специализированных тренажёрах, магнитотерапию и другие процедуры.

Курс реабилитации составляется индивидуально и может включать различные методы физиотерапии.

Реабилитация при повреждении передней крестообразной связки

Физиотерапия, в том числе УВТ — эффективный метод в консервативном лечении и послеоперационной реабилитации разрыва передней крестообразной связки.

Профилактика повреждений ПКС.

Чтобы предупредить разрыв ПКС, необходимо постоянно укреплять мышцы ног и заниматься растяжкой – особенно это важно, если вы профессиональный спортсмен.

Кинезиотейпирование как метод профилактики разрыва ПКС

Кинезотейпы позволяют предотвратить чрезмерное растяжение мышц и связок, а также амортизируют резкие движения и удары. Именно поэтому кинезиотейпирование активно используется в профессиональном спорте.

Кроме того, можно принимать такие меры:

  • Не использовать обувь с креплениями в контактном спорте;
  • Избегать резких круговых движений на ногах.

Если травма уже случилась, то в будущем необходимо:

  • Укреплять колено, заниматься ЛФК даже после завершения реабилитации;
  • Подбирать тренировки таким образом, чтобы минимизировать нагрузки на повреждённую ПКС;
  • Если футбол и баскетбол не являются вашим основным видом спорта, на некоторое время постараться избегать участия в таких спортивных играх;
  • Применять кинезиотейпы, эластичные бинты и шины при занятиях, предполагающих высокий риск рецидива.
Читайте также:  Прогноз при разрыве связок коленного сустава

Возможно вас заинтересует:

Артроскопия. Что это?

Области проведения артроскопии. Хирургические инструменты, используемые при артроскопическом вмешательстве. История. Преимущества.

Источник

Коленный сустав имеет достаточно сложную структуру по сравнению с остальными сочленениями. Его образуют несколько костей: верхнюю часть – бедренная, нижнюю – большеберцовая и переднюю – надколенник (коленная чашечка). Он состоит из 2 половин (крупнее внутренняя), что обеспечивается парными костными выступами и особым расположением внутренних связок. Какую роль несет особенное функциональное строение колена?

Во-первых, такое устройство связано с необходимостью выдерживать вес тела и переносимые нагрузки. Это обеспечивается толстыми и прочными сухожилиями, со всех сторон покрывающими сустав снаружи, и крестообразными связками, укрепляющими его изнутри. Поэтому кроме сгибания и разгибания других движений в колене в норме не встречается.

Во-вторых, занимая центральное положение на ноге, колено испытывает большую двигательную нагрузку. Следовательно, достаточно круглая форма сустава и растяжимость крестообразных связок (передней и задней) обеспечивают небольшие вращательные движения в нём. Так как это наиболее подвижные и непрочные образования, то их повреждение происходит чаще всего.

От 70 до 92% от всех травм сухожильного аппарата коленного сустава занимают полные или частичные разрывы передней крестообразной связки (ПКС).

Причины

Анатомические особенности строения ПКС уже предрасполагают к большей частоте повреждений – она намного длиннее и тоньше задней крестовидной связки. Сказывается также её функция – предотвращать переразгибание голени. И если сгибание назад ограничено бедром, то отсутствие преграды впереди при чрезмерной нагрузке приводит к частому растяжению и надрыву ПКС. Имеется 4 механизма возникновения разрыва.

  1. При согнутом колене выполняется резкая попытка разгибания, но сустав отклоняется в наружную сторону. Это чаще всего встречается при поднятии тяжестей, например, у тяжелоатлетов.
  2. Появляется опять же при резком напряжении ПКС, но происходит подгибание голени с падением на колено. Характерно для падения с небольшой высоты на прямые ноги или в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Как следствие чрезмерного разгибания – встречается обычно при беге, когда люди пытаются резко затормозить.
  4. Возникает после сильного удара по передней поверхности колена тяжелым предметом. Типично для повреждений на производстве и автомобильных аварий.

Одиночный разрыв ПКС – явление редкое, поэтому её травма всегда сочетается с надрывами других связок или внутреннего мениска.

Симптомы

Разделяются на общие (внешние) проявления и выявляемые специальными приёмами. Диагностические методы позволяют достоверно определить наличие надрыва ПКС.

Внешние признаки неспецифичны и могут сопровождать любую травму коленного сустава (от ушиба до разрыва).

  • Резкая боль внутри сустава, которая затем распространяется на бедро и голень.
  • Подвижность в колене резко ограничивается или полностью отсутствует, нога находится в вынужденном разогнутом положении.
  • Мышцы на передней поверхности бедра напряжены.
  • Кожа вокруг сустава сильно отекает, что заметно по сглаживанию контуров коленной чашечки.

Методы выявления разрыва ПКС

Существует ряд специальных тестов, в основе которых лежит выявление патологических движений, возникающих исключительно после надрыва ПКС.

Проба «переднего выдвижного ящика» делается в положении лежа, с согнутой в колене ногой. Врач садится на стопу поврежденной конечности и, обхватывая голень в верхней части двумя руками, потягивает её на себя. В норме ПКС будет препятствовать этому движению, но при разрыве голень сдвигается вперед.

  1. Проба Лахмэна выполняется также лежа на спине, но конечность более разогнута в колене. Одной рукой врач обхватывает бедро, а другую подводит под коленный сустав, потягивая его на себя. При надрыве ПКС под коленной чашечкой появится шишечка под кожей (большеберцовая кость).
  2. Тест с подвижным надколенником выполняется лёжа с выпрямленными ногами. Врач большими пальцами надавливает сверху на коленную чашечку, сдвигая её. В норме она плавно смещается, а при разрыве передней крестовидной связки появляется ощущение её проваливания и «всплытия». Это связано с кровотечением из надрыва в полость сустава и увеличением давления внутри него.

Диагноз «с точкой» ставится после проведения магнитно-резонансной томографии, которая позволяет увидеть мягкие ткани внутри сустава, в отличие от обычного рентгеновского снимка.

Лечение

В зависимости от того, полным был разрыв или частичным выбираются разные методы терапии. Если имеет место надрыв, то выполняются только консервативное лечение и непродолжительная реабилитация. При полном повреждении ПКС необходимо срочное проведение операции с последующим длительным восстановлением.

Читайте также:  Каналы в коленном суставе

Консервативные методы

Крестообразные связки в силу своего строения имеют незначительную способность к восстановлению. Это связано с растяжением концов сухожилия после надрыва, а, так как они не соприкасаются, образования рубцовой ткани между ними не происходит. Немалую роль играет повреждение синовиальной оболочки – основного источника питания ПКС. Поэтому без операции можно обойтись только в случае её частичного повреждения. Варианты терапии:

  • Производится адекватное обезболивание с помощью уколов анальгетиков или новокаиновых блокад. За счёт расслабления напряженных мышц крестообразные связки перестают растягиваться.
  • На область коленного сустава прикладывается пакет со льдом, обернутый полотенцем или повязка с хлорэтилом. Холод оставляют на 2 часа, после этого делают перерыв 30 минут и затем повторяют. Положительный эффект заключается в уменьшении отёка и объёма кровоизлияния в суставную сумку.
  • Создается неподвижное положение конечности (в разогнутом положении) с помощью гипсовой повязки до паховой складки. Гипс можно снимать через 2 недели.
  • Выполняются пункции сустава с целью удаления лишней жидкости и сгустков крови из его полости.
  • В виде уколов или таблеток применяются стимуляторы восстановления тканей (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином).

Все перечисленные методы сочетаются с ранним началом реабилитации, полноценным питанием и витаминотерапией.

Хирургические методы

Для проведения операции необходимо наличие четких показаний. Они разделяются на две основные группы: для периода после травмы и отдаленные. Непосредственно после повреждения операция выполняется в случае:

  1. Полного разрыва сухожилия в точке прикрепления с участком кости.
  2. Абсолютной неподвижности в суставе и неэффективности других методов лечения при этом.

В отдаленном периоде к операции прибегают при сильной нестабильности и болях в колене, которые сопровождаются периодическими его воспалениями.

Хирургическое вмешательство является пластическим, то есть направлено на восстановление поврежденной крестовидной связки. Его суть заключается в удалении остатков и замене ПКС на искусственное сухожилие. В месте её прикрепления делаются отверстия на кости и с помощью винтов «обновленная» связка закрепляется.

После операции создаётся неподвижное положение для коленного сустава ортезом с шарниром или гипсовой повязкой на срок до 6 недель. В настоящее время большинство таких вмешательств делается артроскопически, то есть через небольшие отверстия. Это значительно упрощает уход за больным и уменьшает длительность восстановления.

Реабилитация

Основной целью всех мероприятий является восстановление нормальной подвижности коленного сустава. Применяются упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) и физиопроцедуры.

  • Уже на 3 день после наложения гипса можно вставать и ходить с помощью костылей, немного опираясь на поврежденную ногу. Упражнения являются изометрическими (напряжение мышц бедра в положении лежа без движений в конечности).
  • С 3 недели необходимо заменить гипс на ортез или повязку эластичным бинтом. Ходить можно полностью опираясь на ногу или с тростью. Лечебная физкультура включает постепенное увеличение нагрузки и направлена на восстановление сгибания голени.
  • Через 6 недель после травмы занятия ЛФК приобретают вид спортивных. Укрепление мышц бедра достигается ежедневным плаванием, использованием тренажеров или велосипеда.
  • Через 3 месяца наблюдается полное восстановление, но тренировки необходимо продолжать. Идеальным является бег на расстояния не менее 3 километров. Перед пробежкой или другой физической нагрузкой всегда необходимо надевать мягкий наколенник.

Методы физиотерапии также начинаются как можно раньше и продолжаются в среднем 3 недели. Чаще всего используют токи УВЧ и магнит на область колена – они улучшают кровообращение и восстановление тканей. Для уменьшения боли можно применять электрофорез с новокаином и ферментами.

Разрыв Передней Крестообразной Связки (ПКС)-операция

Источник