Гнойный артрит коленного сустава у коровы

Гнойный артрит коленного сустава у коровы thumbnail

Болезни многих животных очень похожи на известные человеческие заболевания. Между млекопитающими есть совпадения в строении тканей, суставов, мышц. Устройство суставов также обладает схожестью, а потому и патологии зачастую одинаковы. Артрит у КРС встречается часто и по разным причинам. Чтобы эффективно болезнь лечить, необходимо ее вовремя обнаружить у КРС и начать действовать, а лучше не допускать образования болезненных процессов в суставе.

Что такое артрит КРС

При артрите происходит воспаление суставов у КРС. Животное хромает сначала еле заметно, а с течением болезни все сильнее. Пораженные области вспухают, и на более поздней стадии возникает сильнейшая хромота. Животное теряет свою продуктивность, а также вес. Это острое воспаление сустава, которое возникает из-за гнойнеродных инфекций.

Эта болезнь возникает у быков-производителей, коров, телят, лошадей, свиней. При этом возраст не имеет значения. В большинстве случаев возраст неважен, после травмы артрит может развиться даже у маленького теленка.

Ветеринары различают не одно, а целую группу заболеваний, которые объединены термином «артрит». Характер недуга может быть дистрофическим, смешанным, а также воспалительным. Также заболевание делится на первичное, когда инфекция возникает непосредственно в суставе, или вторичное, когда инфекция попадает в сустав из соседних тканей, в результате абсцессов, остеомиелитов.

Важно! Попадает болезнь и гематогенным или лимфогенным путями.

Классификация

От классификации заболевания зависит и его метод лечения, а также будущий прогноз для КРС. Важно отличить только начинающийся процесс воспаления сустава от тяжелой патологии, которая способна лишить животное конечности и сильно снизить продуктивность скота. Артрит КРС подразделяют на два вида:

  • гнойный;
  • асептический.

Гнойная разновидность возникает только после открытых ран и вывихов на суставах. Чаще сопровождается температурой и сильно угнетенным состоянием животного. При этом асептическая разновидность имеет еще острую и хроническую формы, хотя по симптоматике схожа с гнойным артритом.

В итоге могут возникать наросты, экостозы, остеофиты. При гнойном артрите характерно учащенное сердцебиение, температура повышается.

Внимание! Общее состояние хуже при гнойном артрите. Животное может полностью отказаться от еды, а молочные коровы снижают свои показатели в несколько раз, что отрицательно сказывается на продуктивности всего стада.

Гнойный артрит поражает самые крупные суставы животного, например, локтевой, тазобедренный, коленный. Мелкие суставы не подвержены таким губительным процессам.

Причины развития болезни

Основные причины заболевания могут быть следующие:

  • травмы, растяжения, ушибы, разрыв связок;
  • сильная нагрузка на суставы, вследствие, например, излишнего веса;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание, которое привело к недостатку витаминов и минералов.

Также причиной артрита у КРС становится естественный процесс старения. Спровоцировать болезнь может и несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания крупного рогатого скота, как в частных хозяйствах, так и в крупных коровниках. Поэтому следует соблюдать все предписанные санитарной службой нормы содержания, а также чистоту в коровнике, и обеспечивать животным достаточное пребывание на свежем воздухе. Тогда не нужно опасаться за здоровье суставов телят, взрослых коров и быков. Лечение при травмах должно быть рациональным и профессиональным.

Симптомы артрита у КРС

Основными симптомами артритов у КРС любого вида являются:

  • вялость животного и отказ от корма (отсюда и потеря в весе);
  • хромота на травмированную конечность или фиксация ее в определенном положении (вынужденное положение конечности);
  • припухлость сустава и резкая болезненность;
  • учащенный сердечный ритм;
  • больной участок горячий и болезненный;
  • корова старается не вставать на больную конечность;
  • если ощупывать больную конечность, наблюдается болезненность;
  • костный вырост;
  • если артрит гнойный, то из полости сустава может выделяться жидкость.

Если запустить гнойный артрит, то животное из стада необходимо выбраковать, поскольку лечению на такой стадии у КРС болезнь не поддается. Поэтому важно начинать лечение на начальном этапе. При сквозном поражении из раны вытекает прозрачная жидкость с небольшими примесями крови, называемая суставной.

Диагностика

Артриты гнойный и асептический похожи по симптоматике. Более точно определить заболевание помогут современные методы диагностики. Но прежде чем приступать к анализам и инструментальной диагностике, животное должен осмотреть ветеринар.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава владивосток

Первый из инструментальных методов — рентген. Часто используется артропункция, когда на анализ берут жидкость из сустава и отправляют на исследование в лабораторию. Изучают бактериологический состав и устанавливают точный диагноз. Так можно определить ревматизм, туберкулез, различные опухоли.

Оценивать показатели анализа может специалист. Например, при капсульной флегноме резко ухудшается состояние животного, при заборе анализов показатели лейкоцитов смещены в левую сторону. В спокойном состоянии конечность корова держит на весу в полусогнутом виде.

При параартикулярной флегноме животное находится в угнетенном состоянии, пока абсцесс не вскроется. Корова чаще лежит, иногда полностью отказывается от корма.

Также оценивается общее состояние животного, которое в период болезни отказывается от корма.

Методы лечения

Основной метод лечения, который проявил себя эффективно, — комплексный. В первую очередь важно обеспечить покой суставу и первоначально холод. Затем — тепловая обработка. Нужно использовать и другие методы лечения:

  1. Промывать полость сустава раствором новокаина и антибиотиков. Для этого вводят по одной игле в два противоположных дивертикула. В один водят лечебный раствор, а через другой выходит жидкость.
  2. Вскрытие сустава с удалением некротической ткани, а также с накладыванием всасывающей повязки.
  3. При поражении копытного сустава может быть принято решение об удалении пальца.
  4. Циркулярная новокаиновая блокада.
  5. Физиотерапевтические процедуры.
  6. Если рана небольшая, то можно обработать ее йодом.
  7. Использование давящей повязки с трициллином и другими антибиотиками.

Также помогает мазь Вишневского. Для обработки раны у КРС используется и борная кислота. Раневую полость после вскрытия сустава рекомендуется обработать антисептическими порошками.

Прогноз

Прогноз при артрите у КРС зависит от стадии, на которой начались терапевтические мероприятия. Чем раньше владелец заметит проблему и вызовет специалиста, тем более благоприятным будет прогноз.

При хроническом течении заболевания прогноз осторожный, поскольку полностью спасти поврежденную конечность у КРС чаще всего затруднительно.

Если болезнь запущена, то животное приходится отбраковывать, вне зависимости от его племенной ценности, и отправлять на убой. Поэтому столь важно не запускать болезнь, а начать своевременное лечение. В противном случае могут развиться осложнения, такие как:

  • свищи;
  • деформация и укорочение конечности;
  • анкилоз;
  • артроз;
  • вывих.

Если вывих у КРС будет открытым, то он лечению не поддается.

При капсулярной флегноме прогноз для животного сомнительный, а при наличии гнойного остеоартрита чаще неблагоприятный.

Профилактика болезни

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому своевременная профилактика артрита у крупного рогатого скота очень важна. При соблюдении всех профилактических мер владелец сможет уберечь свой крупный рогатый скот от любой старческой болезни и осложнения, в том числе и от артрита КРС.

В первую очередь необходимо следить за полноценным питанием коров и телят, чтобы не возникало недостатка в витаминах и минералах. Важно правильно организовать постой скота в зимний период. Если солнечных дней мало, можно обеспечить ультрафиолет искусственными лампами, которые крепятся в коровнике.

Внимание! В летний период профилактика заключается в том, чтобы КРС находился как можно больше на свежем воздухе. На открытом солнце риск заболеть артритом у КРС гораздо ниже.

Вне зависимости от того, где содержится рогатый скот: на частном подворье или на большой ферме, важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Заключение

Артрит у КРС — сложное заболевание, которое поражает суставы. При запущенном случае приводит к потере животного и его выбраковке. Артрит у КРС бывает первичной и вторичной природы, может возникать как самостоятельное заболевание и как осложнение после травмы. Поэтому важно проводить первичные хирургические мероприятия при травмировании животными конечностей.

Источник

ГНОЙНЫЙ АРТРИТ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Первухина К.Д. 1, Марьин Е.М. 1, Ляшенко П.М. 1

1ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Болезни суставов у животных довольно широко распространённая хирургическая патология. У них наблюдаются закрытые острые и хронические асептические заболевания (ушибы, гемартрозы, растяжения, вывихи, воспаления синовиальной оболочки капсулы сустава (синовиты), артриты (воспаления всей элементов капсулы сустава). Патологии суставов наблюдаются воспалительного, дистрофического и смешанного генеза. У животных встречаются остеоартрит или панартрит (воспаление всех компонентов сустава — хрящей, эпифизов кости), артроз (хроническая болезнь суставов невоспалительной природы) [1-15].

Читайте также:  Деформирующий артроз коленного сустава первой степени это

Гнойный артрит (Artritis purulenta) это острое воспаление сустава, которое возникает при проникновении в него возбудителей гноеродной инфекции и последующего развития острого септического воспаления в суставе [1-15]. В зависимости от пути проникновения инфекции различают первичный гнойный артрит, возникающий при проникновении микроба непосредственно в сустав при оперативном вмешательстве, проведении артропункци или при наличии открытых ран; вторичный гнойный артрит, когда микроб попадает в сустав из соседних тканей (при абсцессах, флегмонах, остеомиелите), а также гематогенным или лимфогенным путём (при сепсисе).

Гнойный артрит у больных животных проявляется местными и общими признакам. Общие симптомы: сильная лихорадка, желтушность кожных покровов, общее угнетение, болезненность в области больного сустава, обильное потоотделение. Общее состояние часто при гнойном артрите бывает тяжелым. Животное отказывается от корма [1-15].

К местным симптомам гнойного артрита относятся: покраснение и отёчность сустава, повышение температуры в области больного сустава, фиксация конечности в определённом положении (вынужденное положение конечности). У животных возникает болезненная реакция в области сустава. Боль проявляется при малейшем движении и при надавливании на область сустава. У животных наблюдается хромота опорного типа средней или сильной степени. При артритах может разрушаться связочный аппарат сустава и как следствие возникает «разболтанный сустав» [1-15], что может приводить к подвывихам и вывихам. Все эти клинические признаки указывают на наличие воспалительного процесса в суставе.

Основной метод диагностический приём при болезнях суставов это артропункция, пункция сустава с последующим лабораторным и бактериологическим исследованием пунктата. Это позволяет дифференцировать туберкулез, суставной ревматизм, опухоли.

Гнойный артрит поражает крупные суставы животных: лопатко-плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный.

При запоздалом лечении гнойного артрита, в гнойный процесс вовлекается капсула, которая охватывает сустав, и другие близлежащие ткани и части сустава. В подобных случаях очень часто развивается артрогенный сепсис. В более поздние стадии у животных больных гнойным артритом развиваются осложнения (свищи, укорочения и деформации конечностей, анкилозы, вывихи, артрозы) [1-15].

Лечение гнойного артрита должно проводиться комплексно, активно с применением консервативных и радикальных методов лечения. Лечение артритов требует от врача активных врачебных действий. Довольно хороший результат даёт применение протеолитических ферментов. Дополнительно внутримышечно следует вводить антибиотики пролонгированного действия.

Для уменьшения повышенного внутрисуставного давления, выведения гнойного экссудата и воздействия на патогенную микрофлору полость сустава следует промывать раствором новокаина с антибиотиками (на 100 мл 0,5% — ного раствора новокаина 500 тыс. ЕД антибиотика). Для промывания полости сустава вводят по одной игле в два противоположных дивертикула, через одну из игл инъецируют указанный раствор, а через вторую начинает вытекать экссудат и раствор. Сустав промывают медленно, для лучшего удаления экссудата его периодически сгибают и разгибают. Промывание заканчивается тогда, когда из полости сустава будет вытекать чистый раствор [2-15].

Полость сустава промывают ежедневно в течение двух — трех дней. На область сустава накладывают спирт-ихтиоловую высыхающую повязку. После тщательного промывания полости сустава можно вводить также гидрокортизона, антибиотика и 0,5%-ного раствора новокаина.

В случае прогрессирующего развития процесса осуществляют артротомию (вскрытие сустава) и удаляют некротизированные ткани, при необходимости накладывают контрапертуры [1-15]. Раневую полость обильно припудривают антисептическими порошками, дренируют и накладывают всасывающую повязку. В последующие дни раневые полости промывают, при наличии мертвых тканей их удаляют. К моменту возникновения грануляций применяют дренаж с линиментом А. В. Вишневского, синтомициновой эмульсией или другими препаратами. После заполнения раны капсулы сустава грануляциями дренажи извлекают. И в последующем больным животным назначают сухое тепло, массаж, легкие проводки, редрассацию.

У крупного рогатого скота при поражении копытного, венечного суставов можно ампутировать палец или делать экзартикуляцию суставов пальца.

Очень эффективна при болезнях суставов циркулярная новокаиновая блокада [1-15]. Сущность данного метода состоит в том, что растворы новокаина вводят в ткани конечностей циркулярно, то есть кругом, выше очага поражения. 0,25-0,5%-ный раствор новокаина инъецируют из нескольких точек (около 4 — 5) плавно, без рывков в подкожную клетчатку, под фасции и апоневрозы и в другие глубоколежащие ткани вплоть до кости. Особенно тщательно следует инфильтрировать фасциальные футляры, в которых располагаются нервно-сосудистые пучки.

Читайте также:  Растяжение задней мышцы коленного сустава

После стихания явлений воспаления показаны физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение и др.) и дозированные регулярные проводки [1-15].

Для профилактики гнойного артрита необходимо тщательно проводить первичную хирургическую обработку при ранах суставов, строго соблюдать асептику при операциях на суставах, а также проводить правильное лечение гнойных процессов в параартикулярных тканях.

Библиографический список:

  1. Ветеринарный клинический лексикон / В.Н. Байматов, В.М. Мешков, А.П. Жуков, В.А. Ермолаев. – М.: КолосС, 2009. — 327 с.

  2. Даричева, Н.Н. Незаразные болезни мелких домашних животных: учебно-методический комплекс / Н.Н. Даричева, В.А. Ермолаев. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – 271 с.

  3. Даричева, Н.Н. Основы ветеринарии: учебно-методический комплекс. / Н.Н.Даричева, В.А.Ермолаев. — Ульяновск: УГСХА, 2009. – Том 1. — 201 с.

  4. Даричева Н.Н. Физиотерапия при хирургических заболеваниях сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.Н.Даричева, В.А.Ермолаев, А.В.Сапожников. – Ульяновск: УГСХ, 2007. – 113 с.

  5. Ермолаев В.А. Основы ветеринарии /В.А. Ермолаев, Л.А. Громова, О.А. Липатова, Л.Б. Конова, А.И. Козин, Ю.С. Докторов/ Под редакцией профессора В.А. Ермолаева. Рекомендовано учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии для студентов высших учебных заведений в качестве учебно-методического пособия по специальности 310700 — «Зоотехния». — Ульяновск: УГСХА, 2004. — 485с.

  6. Ермолаев, В.А. Болезни копытец у коров / В.А.Ермолаев, Е.М.Марьин, В.В. Идогов, Ю.В. Савельева // Учёные записки Казанской академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – Казань, 2010. – Т. 203. – С. 113 – 117.

  7. Марьин, Е.М. Болезни копытец у коров различных пород/ Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2011. — Т. 2. № 30-1. — С. 104-105.

  8. Марьин, Е.М. Болезни копытец у коров различных пород/ Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2011. — Т. 2. № 30-1. — С. 104-105.

  9. Марьин, Е.М. Состояние системы гемостаза, распространённость, этиология и некоторые иммуно-биохимические показатели крови у коров симментальской породы с болезнями копытец/ Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев, П.М. Ляшенко, А.В. Сапожников, О.Н. Марьина // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». – 2013. № — 12. – С. 269-273.

  10. Марьин, Е.М. Природные дренирующие сорбенты при гнойных пододерматитах у коров / Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев, В.В. Идогов, А.В. Сапожников // Международный вестник ветеринарии. – СПБ, 2009. – С.13-16.

  11. Семенов, Б.С. Практикум по оперативной хирургии животных с основами топографической анатомии домашних животных (учебники и учебные пособия для высших учебных заведений) / Б. С. Семенов, В.А. Ермолаев, С.В. Тимофеев. – М.: Колос, 2003. — 263 с.

  12. Семенов, Б.С. Практикум по оперативной хирургии животных с основами топографической анатомии домашних животных / Б. С. Семенов, В.А. Ермолаев, С.В. Тимофеев. – М.: Колос, 2006. — 263 с. — (учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

  13. Общая хирургия животных. Учебник для вузов / С.В. Тимофеев, Ю.И. Филиппов, С.Ю. Концевая, С.В. Позябин, П.А. Солдатов, С.М. Панинский, Д.А. Дервишов, Н.П. Лысенко, В.А. Ермолаев, М.Ш. Шакуров, В.А. Черванёв, Л.Д.Трояновская, А.А. Стекольников, Б.С. Семёнов. – М.: ООО «Зоомедлит», 2007. — 670 с.

  14. Основы ветеринарии: учебно-методическое пособие рекомендовано УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии для студентов высших учебных заведений / В.А. Ермолаев, Л.А.Громова, О.А.Липатова, Л.Б. Конова, А.И. Козин, Ю.С.Докторов. — Ульяновск: УГСХА, 2004. – 485 с.

  15. Хирургические болезни конечностей у молочных коров / Б.С. Семёнов, В.Н. Виденин, Н.В. Пилаева, Г.Ю. Савина // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии. – 2013. — № -3. – С. 107 – 109.

Просмотров работы: 5824

Код для цитирования:

Источник