Коленный сустав артрит рентген

Коленный сустав артрит рентген thumbnail

В каких случаях назначается рентген сустава

Коленный сустав артрит рентген

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Рентген – методика исследования, которая не требует повреждений кожных покровов пациента. Метод позволяет получить снимок исследуемой части тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенологическое исследование назначается в следующих случаях:

  • При любых травмах, в том числе вывихах и переломах.
  • При хромоте.
  • При частичной или полной потере подвижности конечностей.
  • При наличии дискомфортных или болевых ощущений.

Рентген для диагностики артрита назначается при наличии следующих симптомов:

  • Симметричное поражение суставов.
  • Появление припухлостей и покраснений.
  • Скованность движений.
  • Усиление болевого синдрома в ночное время.
  • Появление ревматоидных узлов.
  • Деформация конечностей.

Классификация заболевания по рентгенологическим стадиям

Патогенетическим механизмом развития ревматоидного артрита является аутоиммунная перекрёстная реакция. Антигенная структура гемолитического стрептококка, относящегося к группе В, по своему строению сходна с соединительной тканью организма человека.Ревматоидный артрит на рентгене

При инфицировании микроорганизмом (острый или хронический тонзиллит, пиелонефрит, кишечная патология) возможно повреждение выработанными антителами собственных тканей. В первую очередь страдают суставы. С каждой новой ревматической атакой область поражения расширяется и изменения становятся необратимыми и тяжёлыми.

На ранних стадиях при первых признаках на рентгенограмме можно и не выявить изменений. Но чем дальше прогрессирует процесс, тем явными становятся повреждения. Выделяют четыре рентгенологические стадии патологии.

Первая стадия

Первая стадия характеризуется как самая лёгкая, изменения обратимы и излечимы. Клинически пациент жалуется на утреннюю скованность в движениях кистей, визуально отмечаются отеки в районе мелких суставов пальцев рук. Чаще признаки связывают с недавно перенесённой инфекционной патологией (ангиной, тонзиллитом, инфекцией мочевыводящих путей, стрептодермией и др.).

Первая стадия

Первыми страдают мелкие суставы кистей рук, стоп. Рентгенологические признаки первой стадии ревматоидного артрита:

  • преимущественное воспаление мягкотканого компонента, имеющее вид уплотнений структур над поражённым суставом;
  • незначительное сужение межсуставной щели, которое не визуализируется на рентгеновском снимке;
  • начальные проявления остеопороза в виде локальных просветлений костных структур и разрыхления только суставных поверхностей.

Вторая стадия

Клинически вторая стадия проявляется в виде сильной тугоподвижности рук в течение нескольких часов, преимущественно утром и к вечеру. Изменения более выражены, проявляются в виде отёчности и видимой деформации, манипулятивные движения кистей значительно затруднены (пациенту трудно вдеть пуговицу в петлю, нитку в иголку, завязать шнурки).

Ревматоидный артрит на рентгенеВторая стадия

В области суставов пальпируется уплотнение, часто присоединяются кожные проявления в виде ревматоидных узелков, кожа над ними гиперемирована. Боли в ногах носят острый характер, ходьба затруднена, наблюдается хромота.

Вторая рентгенологическая стадия заболевания разделяется на две подгруппы, в зависимости от степени повреждений в виде эрозии суставной поверхности:

  • подгруппа А второй рентгенологической стадии характеризуется отсутствием эрозий на суставных поверхностях, на снимке выявляют околосуставной остеопороз в виде кист (локальные просветления костных структур), участков костных уплотнений и более заметное сужение щели между суставными поверхностями;
  • подгруппа Б второй рентгенологической стадии патологии помимо основных проявлений характеризуется появлением эрозий поверхностей суставов, не более, чем в четырёх местах.

Третья стадия

Клинически характеризуется полной неподвижностью мелких суставов. Патология распространяется на крупные: лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные, верхний плечевой пояс и даже межпозвоночные сочленения в редких случаях. Пациент испытывает затруднения при ходьбе вследствие выраженного болевого синдрома и тугоподвижности коленных суставов.

Ревматоидный артрит на рентгенеТретья стадия

Происходит деформация кистей в виде «плавника моржа» (подвывихи пястно-фаланговых сочленений) или «шеи лебедя» (формирование стойких сгибательных контрактур пястно-фаланговых сочленений и переразгибание межфаланговых суставов), невозможность отведения большого пальца кисти. Больной не может выполнить простейшие манипулятивные действия руками, в том числе испытывает затруднения в удерживании чашки, ложки и так далее.

Читайте также:  Опухли суставы коленные суставы

Кости становятся хрупкими из-за выраженного дегенеративного процесса. Учащаются случаи подвывихов, вывихов, патологических переломов. Заживление повреждений длительное, требует проведения оперативных вмешательств.

Третья степень ревматоидного артрита на рентгене:

  • образование единого костного блока в районе мелких суставов кистей;
  • более 5 участков эрозии костной ткани;
  • сужения суставных щелей мелких и крупных суставов;
  • появление остеопорозных кист;
  • формирование кальцификатов мягких тканей (ревматоидные узелки), которые на снимке выглядят как участки затемнения округлой формы, диаметром до 2 см в районе мягкотканого компонента вокруг суставов (чаще кисти, локтевые, коленные).

Четвёртая стадия

Терминальная стадия ревматоидного процесса, которая необратимо инвалидизирует больного. Выполнение простейших бытовых действий невозможно из-за выраженного болевого синдрома и стойких контрактур суставов (неподвижность). У пациента атрофируются мышцы из-за отсутствия движений. Человек не может обслуживать себя самостоятельно (поесть, сходить в туалет) и требует регулярной помощи.

Ревматоидный артрит на рентгенеЧетвёртая стадия

По результатам рентгенографии суставов выявляют следующие изменения:

  • отсутствие суставной щели с уплотнением в области сочленения и формированием анкилозов (контрактур суставов) и субхондральных остеосклерозов (из-за усиления трения хрящевых структур при отсутствии суставной щели они кальцифицируются и склерозируются, становятся плотными, теряют амортизационные возможности);
  • на суставных поверхностях формируются костные наросты — остеофиты, имеющие заострённую форму;
  • остеопороз может перерасти в остеонекроз.

Ревматоидный, подагрический артрит: рентген

Рентген признаки артрита возникают на фоне следующих морфологических изменений – кальцинаты, артроз, асептический некроз, полиартрит, остеолиз. При ревматоидном артрите на рентгенограмме возникают следующие синдромы:

1. Уплотнение мягких тканей вокруг очага воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском снимке его сложно выявить. Экссудативно-пролиферативный процесс приводит к расширению суставной щели, но мелкие щели верхней конечности значительно не увеличиваются. Заподозрить артрит сможет квалифицированный рентгенолог на основе увеличения прозрачности мягких тканей в области воспаленного сустава;
2. При воспалительном процессе в участке поражения могут откладываться соли кальция, приводящие к появлению на снимке плотных интенсивных очагов. Кальцификаты с одинаковой вероятностью прослеживаются с обеих сторон или локализуются в одной руке. Образования имеют неровные контуры, округлые очертания, интенсивную плотность. При тщательном анализе обызвествлений прослеживается участки разной интенсивности, которые свидетельствуют о разной активности воспаления сустава. При свежем процессе отложения кальция имеют небольшие размеры, низкую интенсивность. Длительное хроническое течение суставного воспаления характеризуется образованием очагов высокой интенсивности. При локализации на краях суставных поверхностей отложения кальция по интенсивности можно сравнить со структурой костной ткани;
3. При воспаленном процессе в суставе скапливается большое количество жидкости, но она не прослеживается на рентген снимке. Предположить синовит помогает расширение суставной щели;
4. Тендосиновит, тендинит при артрите возникает за счет перехода воспалительного процесса с костной ткани на связочно-сухожильные структуры. При вовлечении в процесс связок запястий на рентген снимке прослеживаются уплотнения, кальцификация в области пораженных связочных структур.

Рентгенография коленного сустава: показания и противопоказания

Данное исследование необходимо при травмировании области колена, для постановки первичного диагноза, динамического наблюдения за восстановлением костной структуры после переломов.

Показания к рентгенологическому обследованию следующие:

  1. Наличие деформации в суставной области.
  2. Ограничение объема движений в коленном суставе.
  3. Наличие отечности, местное повышение температуры и покраснение кожи в области колена.
  4. Боль в коленном суставе в покое или при движениях.
  5. Подозрение на смещение костных структур.

Многие опасаются рентгенологического исследования, так как думают, что полученная при этом лучевая нагрузка окажет негативное влияние на организм. Однако, это далеко не так. Лучевая нагрузка при проведении рентгена соответствует допустимой суточной норме, которую в настоящее время каждый человек получает при использовании бытовых приборов, смартфонов и компьютеров. Негативные последствия возможны только при многократно повторяемых рентгеновских снимках, так как кости способны накапливать излучение. Необходимо отметить, что после проведения такого исследования женщинам не стоит планировать зачатие в течение месяца.

В год лучевая нагрузка должна быть не более 5 мЗв.

Противопоказаниями к рассматриваемому исследованию являются следующие моменты:

  1. Наличие металлических протезов в обследуемой области.
  2. Тяжелое состояние пациента, требующее реанимационных мероприятий.
  3. Беременность.
  4. Шизофрения и обострения других психических расстройств.
Читайте также:  Парафин для лечения коленного сустава

При наличии противопоказаний альтернативой рентгенологическому исследованию является цифровая рентгенография. Снимки при этом получаются лучшего качества, а пациент меньше подвергается действию облучения. Также можно провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию, которые являются наиболее результативными методами обследования.

Рентген коленного сустава в норме и при различных заболеваниях

Рентгенологический снимок получают при пропускании рассеянных рентгеновских лучей через различные ткани. Чем больше плотность ткани, тем больше лучей она будет задерживать и тем лучше ее будет видно на пленке. Отчетливо на рентгенограмме можно различить костную ткань, хуже видны мягкие ткани. Сухожилия можно увидеть только в случае обеспечения необходимой жесткости рентгеновских лучей. Об изменениях толщины хрящевой ткани судят по расстоянию между костными структурами, а также по конфигурации замыкательных пластинок.

Интересным является тот факт, что близкорасположенные от аппарата объекты дают меньшие по размеру изображения, чем объекты, расположенные от него дальше. Это связано с рассеиванием лучей.

Что может показать исследование

Рентген коленной суставной области поможет установить следующие патологические изменения:

  1. Деформации, полученные при травмировании (переломы, вывихи).
  2. Врожденные аномалии строения суставных структур или костей.
  3. Наличие артрита или артроза. Эти заболевания можно диагностировать, измерив толщину тканей хряща и замыкательных пластинок. Они будут либо утолщены, либо истончены.
  4. Новообразования костной ткани.

Также с помощью рентгена травматологи контролируют протекание процессов регенерации при повреждении костных или суставных структур.

Как производят рентгенографию колена

Рентгенография колена

Перед тем как сделать снимок, коленную область часто рекомендуют обнажить. Но в случае наличия повязки, в том числе, гипсовой, снимать ее не требуется.

Во время проведения исследования больному запрещается двигаться, так как изображение будет смазано, проявится динамическая нерезкость. Если изображение будет некачественным, постановка верного диагноза будет невозможна.

Рентген коленного сустава проводят как в двух, так и в одной проекции. Это зависит от предположительного диагноза. При переломе необходимо сделать рентгеновские снимки в двух проекциях. Кроме того, врач может провести прицельную рентгенографию при согнутой в колене нижней конечности.

После получения изображения рентгенолог его описывает и делает заключение о предполагаемом диагнозе. На основании полученных данных лечащий специалист назначает необходимые лечебные мероприятия.

Как выглядит коленный сустав в норме

На рентгеновском снимке здорового коленного сустава обнаруживаются бедренная, большеберцовая кости, надколенник и, частично, малоберцовая кость. Они не имеют никаких патологических новообразований, суставные поверхности ровные. Трещин и осколков быть не должно. Составляющие сустав компоненты соответствуют друг другу. Щель сустава одинакова по ширине с обеих сторон, вкрапления и иные образования в ее просвете отсутствуют.

Рентгенограмма при заболеваниях колена

Что же покажет снимок при различных болезнях? На рентгенограмме при заболеваниях колена видны следующие патологические изменения:

  1. При артрозе щель сустава сужена неравномерно, деформирована в соответствии со стадией процесса. Кости разрастаются по суставному краю, образуя остеофиты. На границе с хрящем костная ткань уплотнена. Связки обызвествляются, хорошо прослеживаются на рентгеновских снимках.Щель сустава при артрозе
  2. При переломах визуализируется повреждение костной ткани различной конфигурации и выраженности. Свежие трещины на снимке распознать сложно. Как и вдавления, они лучше видны через несколько дней после получения травмы.Перелом
  3. Для артрита характерно расширение суставной щели. Это является следствием воспалительного выпота в суставную полость. Для подтверждения данного диагноза часто используют УЗИ, МРТ.
  4. При вывихе отмечается смещение костей, при котором поверхность одной кости по форме не соответствует поверхности другой. Чаще вывихам подвергается коленная чашечка.Вывих
  5. Растяжение или повреждение связок можно заподозрить, увидев увеличение расстояния между костными поверхностями бедра и голени.
  6. Если нарушена целостность надколенного сухожилия, на снимке определяется смещенный надколенник. В некоторых случаях можно рассмотреть собственно сухожилие, особенно при его склерозировании или при соответствующей жесткости используемого излучения.
  7. При длительных дегенеративно-дистрофических процессах в суставе происходит разрастание костной ткани по боковым поверхностям сустава. Образующиеся остеофиты ведут к деформации костей.Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе
  8. Новообразования могут быть выявлены в костях, других суставных структурах или в периартикулярных мягких тканях. Опухоли делятся на первичные и метастатические. Они визуализируются в виде образования, не имеющего четко очерченной формы, выходящего  за границы костной ткани. Ткани вокруг новообразования разрушены.Новообразования
  9. Остеопорозные изменения в костной ткани может заметить только специалист. Вследствие недостатка в костях кальция, их структура на снимке становится более прозрачной. Зато костные границы уплотняются, они подчеркнуты по сравнению с остальной структурой.
Читайте также:  Артрит коленного сустава клиника

Рентген при редко встречающихся болезнях колена

Рентгенологическое исследование поможет диагностировать не только болезни, встречающиеся с большой частотой, но редкие заболевания. К ним относят кисты, инородные тела, попавшие в суставную полость при травме, остеомиелит, различные остеохондропатии, врожденные деформации колена, аномальные бугристости большеберцовой кости.

При этих заболеваниях рентгеновская картина имеет следующие особенности:

  1. Костно-тканевые кисты на снимке визуализируются в виде округлых просветлений.
  2. При остеомиелите определяются остеопорозные участки и дегенерация костной ткани. В некоторых случаях возможно выявление секвестров.
  3. Инородные тела удается обнаружить только в случае их высокой плотности.
  4. Болезнь Кенига, или остеохондропатия коленного сустава, не может быть диагностирована только по рентгенологическому обследованию. Это объясняется тем, что при остеоходропатии вследствие некроза одной из костей, образующих коленное сочленение, формируется суставная мышь. Но появление суставной мыши наблюдается и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поэтому потребуется дальнейшее обследование.
  5. При болезни Осгуда-Шлаттера на рентгеновском снимке большеберцовая кость имеет неровные, размытые очертания, определяется патологическая бугристость. Через некоторое время возможна фрагментация кости.
  6. Врожденные деформации костей можно заподозрить, если они выглядят асимметрично справа и слева по длине и толщине.

Рентгенологическое исследование в обязательном порядке назначается для диагностики артроза колена. Чтобы дополнительно проверить состояние хрящевой ткани и окружающих мышц, часто назначают УЗИ.

Заключение

Рентген по-прежнему востребован при диагностике различных заболеваний коленного сустава. Он наиболее доступен и достаточно информативен как при постановке первичного диагноза, так и при наблюдении в динамике при получении травмы коленной области. Альтернативой данному исследованию является его цифровой вариант, а также МРТ-исследование.

Колени в силу их расположения часто травмируют, а сложное строение коленного сустава обуславливает разнообразие его травм. Именно травмы колена, внутрисуставных и околосуставных структур нередко провоцируют развитие дегенеративно-дистрофического и воспалительного заболеваний коленного сустава – гонартроза и гонартрита (гонита).

Поврежденные ткани часто воспаляются, когда воспалительный процесс распространяется на синовиальную оболочку и другие внутрисуставные компоненты, развивается артрит. Особенно тяжело, остро он протекает при открытых инфицированных травмах. Скопление крови в суставной полости (гемартроз) – распространенное последствие травм колена и одна из причин его артритов и артрозов.

Обследование такой области захватывает не только само сочленение, но и соседние элементы. На снимке доктор видит бедренную и большеберцовую кости, образующие сустав. В зону снимка попадает малоберцовая кость и надколенник. Поскольку повреждения коленного сустава серьёзные и при погрешностях диагностики могут привести даже к инвалидности, то врачи предпочитают делать рентген нижней конечности в двух проекциях.

При рассмотрении рентгеновского снимка врачи могут обнаружить следующие патологии:

Источник